La tradición culinaria se destaca por el “LOCRO”, es una sopa elaborada con el platano verde "guineo” y maní esto se hace cocer a leña que abunda en la región. También existe otro de los platos característicos del paraíso de los Yungas, el “CHARQUE” cocido a la brasa acompañado con yuca, plátano o hualuza es una de las comidas mas ricas del lugar que en especial los que van a cosechar coca, agricultores se llevan como merienda.
Para la hora del té una taza de sultana con hierbaluisa, acompañado de yuca y hualuza es muy sabroso , junto con estas delicias esta el café que las personas tienen la oportunidad de saborear cuando visitan la bella ciudad.
Otra de las características son las deliciosas jawitas que están elaboradas con bastante queso y harina acompañado con chocolate y leche sabe bien, luego están las masitas que es muy consumida y extrañada por las personas que visitan y personas que por muchos motivos dejaron la ciudad de Irupana.
Aun recuerdo el olor del pan recién comprado a primera hora en el mercado, el café del lugar con ese aroma tan particular, antes de partir a Curaumaña con mi querida abuela. Luego las paltas, chirimoyas, papayas, el charque después de la cosecha de maní o el desgranado de las mazorcas de maíz. Que bellos recuerdos de infancia, que mágico lugar Irupana. Hermosa la foto de Churiaca y que hermosos que están los árboles, son los que dan los uairurus?
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